С 1 января 2023 года в Беларуси вводится налог на профдоход для самозанятых.
Понравилось? Проголосуй!

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников пояснил порядок уплаты этого налога в бюджет на пресс-конференции, передает корреспондент БелТА.

Со следующего года информацию о налоге на профессиональный доход надо будет предоставлять в приложении Министерства по налогам и сборам "Налог на профессиональный доход". "Разработка этого приложения сейчас заканчивается, уже идет его опытная эксплуатация. Все, что касается деятельности самозанятого гражданина (плательщика) - его регистрация, взаимодействие с налоговой службой и исполнение налоговых обязательств, - будет осуществляться через это мобильное приложение", - пояснил Игорь Скринников.

Налог будет исчисляться исходя из полученного дохода, который будет декларироваться плательщиком. Минимальные размеры устанавливаться не будут. "Мы исходим из принципа добросовестности налогоплательщика. Но плательщики должны понимать, что налоговая служба - это в первую очередь фискальный орган, и контроль за этой категорией плательщиков все же будет", - отметил он.

По словам замминистра, самозанятых можно разделить на три категории: плательщики, которые уплачивают сбор за агроэкотуризм, ремесленники и граждане, уплачивающие единый налог. Каждый из них вправе иметь иное (основное) место работы. В таком случае, как и прежде, у гражданина будет удерживаться подоходный налог. Если плательщик планирует осуществлять деятельность в качестве самозанятого, то ему необходимо будет выбрать соответствующий налоговый режим.

Дата: 16.07.2022
Поделиться:
Меню