Мужиков не хватает.
Понравилось? Проголосуй!

В Польше все отчетливее проявляется нехватка людей, желающих работать на должностях, обычно занимаемых мужчинами. "Нас ждет частичная «феминизация» рынка труда". — считает Дорота Сеневская-Бжезняк, эксперт по рынку труда.

 

— Нехватка мужских рук на рынке труда Польши, которую мы сейчас наблюдаем, является гигантской и требует очень гибкого подхода со стороны предпринимателей, работников и рекрутеров, — признает эксперт.

По словам специалистов, за последние месяцы рынок труда Польши потерял огромное количество специалистов-мужчин - особенно сильно это ощущается в строительстве, промышленности, логистике и транспорте. Рынок поддерживают женщины, но это не всегда соответствует ожиданиям отдельных секторов экономики.

В последнее время в Польше находится почти 3 миллиона беженцев из Украины. Подавляющее большинство этих людей составляют женщины, дети и старики. Многие из них были готовы приступить к работе практически сразу. Но языковой барьер, а иногда и социальные проблемы, такие как отсутствие постоянного места жительства, неопределенное семейное положение или необходимость заботы о детях, мешали трудоустройству. Вместе с тем, многие женщины уже смогли найти работу в стране. Однако проблема польского рынка труда совсем в другом, считает Сеневская-Бжезняк.

- Польскому рынку труда нужны мужчины. Это насущная потребность. Сильнее всего это почувствовал транспорт, который месяцами борется с нехваткой кадров. Транспортные компании готовы платить на 30 процентов больше, чем год назад. У нас есть много предложений от предприятий, работающих в сферах строительства, морского хозяйства, сельского хозяйства и промышленного сектора, а также складских помещений. Но увы, ситуация пока далека от идеальной.

Дата: 16.07.2022
Поделиться:
Меню