И даже декларация не потребуется
Понравилось? Проголосуй!

В Беларуси с 1 января 2023 года вводится специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход. Основная особенность данного налогового режима - это абсолютно дистанционный, основанный на цифровом взаимодействии механизм, алгоритм работы плательщика и налоговых служб.

Особым режимом налогообложения при этом воспользуются около 100 тыс. человек. Об этом сказал журналистам заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Какого количества граждан это может коснуться? Мы предполагаем, что порядка 100 тыс. физических лиц, которые в настоящее время являются плательщиками сбора за агроэкотуризм, ремесленного сбора либо единого налога с физических лиц", - добавил он.

Как отметил представитель МНС, мобильное приложение "Налог на профессиональный доход" уже готово. С 1 декабря оно будет запущено в эксплуатацию. С момента вступления в силу специального налогового режима приложение будет готово к использованию любым гражданином Беларуси, который захочет стать плательщиком налога на профессиональный доход. Переход на новый режим налогообложения осуществляется добровольно. Применять данный налоговый режим вправе будут физические лица, самостоятельно осуществляющие деятельность (без привлечения других физических лиц), а также получающие доход от использования имущества по перечню видов деятельности, определенных правительством.

Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Также не требуется представление налоговых деклараций.

Дата: 23.11.2022
Поделиться:
Меню